SOE 鵡林鸚雄之寵物公園

雙眼皮| 設計師| 翻譯社| LED| 刺青| 澎湖民宿| 澎湖旅遊| 主機代管| 二胎房貸| 音波拉提| 氧氣機| 展示架| 宜蘭民宿| 台中當舖| 蘭嶼民宿| 室內裝修| 斬桃花| 團體服| 膠原蛋白| 二胎| 生髮| 兒童攝影| 晶亮瓷| 肉毒桿菌| 支票借款| 台中婚紗| 法令紋| 逢甲日租| 沖繩| 徵信| 白內障| 狐臭| 橡膠| 酒店小姐| 抽水肥| 頂讓|
查看: 8294|回復: 22
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[中部] 鳥舍飛來一隻不束之客~~雛燕.

如題~~鳥舍飛來一隻不束之客雛燕.我不會養燕子.所以上來SOE站上.詢問有要收留雛燕的善心人嗎?電聯彰化葉先生.0933-585660.
我也不會養      但希望牠可以平安長大
回復 支持 1 反對 0

買買麵包蟲餵食他就會活了……………加油
回復 支持 反對

抓蚊子/小飛蟲養~不然就送派出所了
回復 支持 反對

高元財 發表於 2015-5-5 23:42
抓蚊子/小飛蟲養~不然就送派出所了

謝謝提供意見.前者抓蚊子.小飛蟲.我可能沒辦法(沒時間).那我可以選擇後者.送去派出所.只是我有一點疑惑??派出所有收燕子嗎???
回復 支持 反對

既能飛來
如果一時無人接手
就用麵包蟲和小雞飼料半開放的餵養半個月
讓牠自由來去吧
上天有好生之德
會保佑你們人鳥平安的
回復 支持 反對

大野奔象 發表於 2015-5-6 05:59
既能飛來
如果一時無人接手
就用麵包蟲和小雞飼料半開放的餵養半個月

善心人還沒出現.只得先暫時接手.等鳥店開門.再去買個麵包蟲回來餵養.希望有經驗者趕快來接回.感恩!!!另請教這樣大的雛燕(羽毛已接近全長成).放飛會活嗎??

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

燕子已經遠離市區
雛燕能飛到你的鳥舍
代表母燕及燕群離你家不遠
但燕子好像又遷徙性
小燕如果飛行能力夠的話
你看黃昏有燕群飛翔覓食
這時放飛
希望能找到她的同伴
但找到母燕回家
大概是緣木求魚了
不論如何
希望她能有個好歸宿
回復 支持 反對

大野奔象 發表於 2015-5-6 11:03
燕子已經遠離市區
雛燕能飛到你的鳥舍
代表母燕及燕群離你家不遠

感謝經驗分享.只是現在要放飛否?有點難下抉擇.如放飛後小燕子能自己覓食.是最好的了.就怕小燕子還不會覓食.放飛反而害了一條生命.
回復 支持 反對

之前救下一隻小麻雀雛鳥餵養拉拔大,約3個月後我帶他在陽台與我一起活動,讓他自己選擇留下或離去。後他就選擇離去啦~~~因我們社區有很多麻雀,他家人們也都是在社區,所以雖然掛礙還是希望並相信他會在外面混得很好的。

第一次他飛走我難過死了很想念他,可能他受不了我的念力約20分後就飛回家。第二次他就不回來了。再怎麼不捨也必須分手並祝福他,相信這才是最好的。也很謝謝他陪我3個月留下美好的記憶。(現記憶已模糊了)

現幾乎每天都會在陽台餵麻雀,所以有時他們還會叫我起床或探頭探腦的,早上就在外面等我放飯
回復 支持 反對

牠會飛了嗎? 有點想試試養養,看把牠養大野放,我家附近好多燕子,鄰居家也有燕窩。之前有小燕子掉下來餵過幾餐然後又把牠放回原來燕窩過,比圖中這隻小,可是後來就交給親鳥照顧。
回復 支持 反對

ccymcw99 發表於 2015-5-6 12:59
之前救下一隻小麻雀雛鳥餵養拉拔大,約3個月後我帶他在陽台與我一起活動,讓他自己選擇留下或離去。後他就 ...

感謝大大的經驗分享~~~
回復 支持 反對

燕子是候鳥,你上網查查看,應該是2月雛鳥長成後就會離台;
牠們像蝙蝠一樣在黃昏時出來覓食,高低快速的滑翔,捕捉蚊蟲為主,
而且牠們不像麻雀一樣可以在地上跳躍覓食,所以不容易飼養。
建議你在牠有足夠的飛翔能力後,在你家附近的騎樓或屋簷下,
看黃昏時有燕子出來覓食時放飛,看牠能不能融入燕群,
但牠是孤燕,其他燕子各有各的配偶和草窩,
牠是不是能找到落腳之處還看牠造化了
希望在6月燕群遷徙時能找到伴侶和窩巢
海闊天空,千里翱翔。
回復 支持 反對

上篇筆誤
不是2月離台
大約6-7月吧
你再查查看
讓牠有適應燕群的時間
回復 支持 反對

大野奔象 發表於 2015-5-6 16:24
燕子是候鳥,你上網查查看,應該是2月雛鳥長成後就會離台;
牠們像蝙蝠一樣在黃昏時出來覓食,高低快速的滑 ...

謝謝大大的精闢解說.剛剛餵食麵包蟲.雛燕還不會主動索食.還需用手幫鳥啄撐開.小燕子才會吃下麵包蟲.短時間內小燕子應該還沒辦法獨自覓食生活.等照顧到牠能主動索食.再來放飛吧.附上一張剛餵完麵包蟲後.小燕子似乎有點睏.想睡覺ㄟ~~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復 支持 反對

中途之家!功德無量!
回復 支持 反對

葉大 你龐大鳥舍叫聲互應應該常有不速之客,不管甚麼鳥種都市帶來福氣  
回復 支持 反對

燕子是吉祥鳥,你餵燕、護燕,牠會給你帶來福報的;
牠的飛行型態就像雷虎小組的特技表演一樣,高速俯衝滑翔,在你面前眼見即將觸地又拉起機頭拔身而起,來回穿梭。
牠不是在巢裡,就是在空中衝刺飛行,不太會在樹上或地上跳躍覓食。
牠捕時的是黃昏在水氣中群聚的蚊蠅"活蟲",而不是麻雀、鸚鵡吃的穀物或樹上爬行的昆蟲,
飛行方式、生活空間、捕食型態與食物的種類都和我們餵養的寵物鳥大不同,
你餵麵包蟲,就像給重病患者或嬰兒的灌食,並不是牠先天的飲食方式和食蟲,
所以還是要儘量幫牠回返大自然,
不論結果如何,篹給自己和家人上一堂生態課吧!!!

評分

查看全部評分

大野奔象 發表於 2015-5-6 16:38
上篇筆誤
不是2月離台
大約6-7月吧

謝謝資訊分享。他們離開台灣嗎?所以就是要飛越海峽嗎?好厲害喔!他們是成群一起飛嗎?那小燕子應會被其他燕子照顧吧?就好像我們也會幫助其他有需要被幫助的人一樣。

回復 支持 反對

ccymcw99 發表於 2015-5-7 08:06
謝謝資訊分享。他們離開台灣嗎?所以就是要飛越海峽嗎?好厲害喔!他們是成群一起飛嗎?那小燕子應會被其 ...

這是家燕
絕大部分是夏候鳥, 少部分的冬候鳥, 以及非常少的留鳥,

夏候鳥是二三月分由東南亞飛到台灣, 在台灣繁衍一兩水後, 八月底到九月帶著初長成的亞成鳥再飛回南洋,

冬候鳥則是十一月左右由北方到台灣度冬, 少部分會繁殖, 二三月份再北返

留鳥則可能是夏候鳥繁殖的幼鳥留下度冬, 或非統計上具有意義的族群, 仍需要更多的觀察