SOE 鵡林鸚雄之寵物公園

雙眼皮| 設計師| 翻譯社| LED| 刺青| 澎湖民宿| 澎湖旅遊| 主機代管| 二胎房貸| 音波拉提| 氧氣機| 展示架| 宜蘭民宿| 台中當舖| 蘭嶼民宿| 室內裝修| 斬桃花| 團體服| 膠原蛋白| 二胎| 生髮| 兒童攝影| 晶亮瓷| 肉毒桿菌| 支票借款| 台中婚紗| 法令紋| 逢甲日租| 沖繩| 徵信| 白內障| 狐臭| 橡膠| 酒店小姐| 抽水肥| 頂讓|
查看: 4260|回復: 15
打印 上一主題 下一主題
收起左側

請教:景天科植物如何度過炎炎夏日?

景天科植物蠻漂亮的,但是一到夏日幾乎都死光,屢試不爽;不過,還是有人可以種活;羨慕之餘,能否請教有經驗的大大:景天科植物要如何安度炎炎夏日(移植山上除外)?謝謝!
這....不難吧.....
以前我學生的時候種很多
回復 支持 反對

回復 2# 彩紅迷
舉例而言:童子錦如何度過炎炎夏日?
回復 支持 反對

回復 3# hunter
舉例而言:熊童子錦、青鎖龍屬、神麗仙人等如何度過炎炎夏日?
回復 支持 反對

回復 4# hunter
自推...........
回復 支持 反對

回復 5# hunter
自推.............
回復 支持 反對

時機真麥~多樣化事業~~~~~
回復 支持 反對

景天顆多肉非常漂亮。
有些品種易種好活。
有些則不是瞎打誤撞就可以養活。
我對此科植物特別情有獨鍾,
每年都蒐集不少,但也失敗不少。
不過要成活一定要按照方法來照顧。
夏日陽光只能半日照,
澆水一周一次,晚上7點後才能澆,只能澆半量(冬天是澆到滿)。
不能淋雨,環境要通風(可嘉通風扇散熱)。
其實最難熬的季節是秋老虎的酷日,
此時市區悶濕的環境,無通風就掛了。
回復 支持 反對

回復 8# 渡鴉
您好!謝謝您的回復!請問您有種過熊童子錦嗎?我的數顆熊童子錦撐到9月還是全死了;雖然我知道它很不耐熱(夏日也是休眠期),可是令我納悶的是,最熱的8月都安全渡過了,為何9月較涼反而掛了?我的環境是:
一、全天半日照;但奇怪的是日照陽光較弱的反而先死,日照陽光最強的最後才死。
二、澆水10日1次,早上10點澆,周邊澆濕而已。
三、不會淋到雨,環境有通風(但都是熱風)。
請教:
一、夏天是斷水還是少澆水?
二、夏天日照陽光是:1.完全不照陽光?2.全天半日照?3.維持強陽光但縮減日照時間?
三、少澆水的定義是:1.久久澆一次,每次澆時仍澆透至盆底流出水來?2.每次澆時僅噴溼表土?
四、為何要晚上7點後才能澆?我看書上寫要白天澆才能利用陽光蒸發表面多餘的水分?
五、種植的材質?
回復 支持 反對

幫推一下祝早日售出囉………………
回復 支持 反對

回復 9# hunter

有的,夏日種法就是要節水要通風,需置遮光網40%下。
    重要是不要淋到雨,有雨的日子就不要澆水,
    一年一次換栽培土,這環節疏忽就bye bye了。
    景天科我較偏愛Echeveria屬,株形似花,冬天在寒陽冷風哩,
    葉色泛紅非常美麗。
回復 支持 反對

回復  hunter

有的,夏日種法就是要節水要通風,需置遮光網40%下。
    重要是不要淋到雨,有雨的日 ...
渡鴉 發表於 2013-10-9 22:02

秋老虎的酷日,比夏天的烈日更恐怖。
    所以才需要遮陽。
    通風方式可以在植株前方裝設通風機,
    再加裝個定時器,就可度過這個秋老虎的季節。
回復 支持 反對

秋老虎的酷日,比夏天的烈日更恐怖。
    所以才需要遮陽。
    通風方式可以在植株前方裝設通風機, ...
渡鴉 發表於 2013-10-9 22:06

3吋盆澆水30ml(一星期一次)
盆土使用混雜珍珠石、木炭屑、沙、大顆粒土。
其比率就是要排水快,以此四種各一。
回復 支持 反對

回復 13# 渡鴉
一、謝謝您詳盡的答復!
二、請問遮光網40%是遮掉40%的陽光,還是透光40%?
三、秋天大約幾月後才可正常澆水?
回復 支持 反對

遮掉40%的陽光。
現在天氣暖化,是比以往較熱。
以前是雙十節後氣溫就令人舒服,
現在還蠻熱的,我認為可考慮在11月才1周兩次澆水。
炎夏和秋老虎的季節,澆水一定要在晚上7點過後,
原因是白天盆內溫度高,在澆水對根有煮熟的顧忌,
晚上盆子降溫再澆水就沒問題。
何況白天澆水,葉子或枝幹積水,也會因烈日曝曬而爛掉。
回復 支持 反對

回復 15# 渡鴉
再次謝謝您詳盡的答復!
回復 支持 反對