SOE 鵡林鸚雄之寵物公園

雙眼皮| 設計師| 翻譯社| LED| 刺青| 澎湖民宿| 澎湖旅遊| 主機代管| 二胎房貸| 音波拉提| 氧氣機| 展示架| 宜蘭民宿| 台中當舖| 蘭嶼民宿| 室內裝修| 斬桃花| 團體服| 膠原蛋白| 二胎| 生髮| 兒童攝影| 晶亮瓷| 肉毒桿菌| 支票借款| 台中婚紗| 法令紋| 逢甲日租| 沖繩| 徵信| 白內障| 狐臭| 橡膠| 酒店小姐| 抽水肥| 頂讓|
查看: 5332|回復: 23
打印 上一主題 下一主題
收起左側

穴盤育苗→移植軟盆

大大好,日前7/12使用穴盤育山櫻花苗,我是第一次種,不知道什麼時候應該移植到軟盆中呢?軟盆又應該使用多大尺寸的呢?

這是目前的大小

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
厲害厲害,種子有低溫吹芽打破休眠嗎?發芽率幾成呢?
穴植盆剛移植嗎?等他們根系長滿穴盆再移,但注意水分要足,因穴盆水分易乾,最好放在半日照的環境,保持濕度,植株穩定後再噴液體肥料
回復 支持 反對

回復 2# Abel

對呀,有先查過資料,種子要先冰冰箱,但是沒料到太早發芽了,我以為過中秋才會發芽說,現在太早了,天氣很熱,怕沒顧好死掉

我先挑了一些已經打破休眠、冒出芽的種在穴盤裡,其餘繼續冰在冰箱裡,沒算數目,或許也還有個200顆吧,過幾天再去看有沒有繼續順利發芽,如果沒有,發芽率大概就是五成,不過網路上說應該會有9成以上,幾乎百分之百才對吧!

7/12拿出來種在穴盤裡的有240顆,目視大概有200棵小苗了,其他也許長不出來了......

跟我猜的一樣,根系長滿穴盤才移植,我的培養土沒有用的很滿,也沒有壓得緊實,這樣對嗎?
回復 支持 反對

只要不倒伏都ok,保持溼度,土壤溼潤,就可了,我都是在山櫻花下l尋找幼苗拔回家種的,成活率就有8~9成,所以很好照顧的
回復 支持 反對

但要有陽光喔,不要只有光線明亮,那是不一樣的
回復 支持 反對

利害................利害.....................
回復 支持 反對

回復 4# Abel

聽說山櫻花種子不容易自然發芽呢,因為台灣溫度不夠低,大大該不會住在山區裡吧!
回復 支持 反對

回復 5# Abel

嗯嗯,這個是重點,本來因為怕天氣太熱,所以選擇種在廁所裡比較陰涼,結果葉子的顏色就很怪,趕緊移出來

果然植物還是需要陽光的,只好自己手動光線調節〈中午日照強時加個遮蔽物〉,然後勤加灌溉保濕了

謝謝您的指導
回復 支持 反對

回復 6# 安妮

沒有沒有,應該是其實不困難啦,

本來家人要我在植樹節去領苗,一人限定兩棵,實在太少了,自己蒐集種子試著種種看,等過一陣子就要放到山上自生自滅了,希望存活率能高一些
回復 支持 反對

頭像被屏蔽
真厲害................屋告厲害.....................
回復 支持 反對

注意一點,光線充足但沒照到陽光跟照到陽光的半日照是不一樣的,光質不一樣
我不住山上, 希望有一天也可以住山上,是到山上旅遊時順手採的
回復 支持 反對

注意一點,光線充足但沒照到陽光跟照到陽光的半日照是不一樣的,光質不一樣
Abel 發表於 2013-7-20 18:05

不太懂......
那現在這些小苗需要的是哪一種?
回復 支持 反對

回復 10# 鳥吃

沒有啦, 要真的能長成樹才算成功啦!
回復 支持 反對

真的利害  請問你從種子到現在是多久時間
回復 支持 反對

回復 14# 安妮

不太記得了,有幾個月了吧,
大概是國曆四月吧,開始撿成熟的櫻花種子回來清洗,然後放進冰箱冰,本以為要等到中秋才會發芽,沒想到七月就陸陸續續發芽了,只好趕快種

我剛剛看了您以前的帖子,您也在桃園八德呀,有興趣的話,可以來拿種子回去種看看,我冰箱還有一些
回復 支持 反對

回復 12# 妮娃娃

所有的植物都需要陽光
回復 支持 反對

回復 16# Abel

所以應該是後者囉,光線充足但沒照到陽光跟照到陽光的半日照

目前是放在前陽台透明的採光罩下,應該沒有問題,感謝您不厭其煩的教導,非常謝謝!
回復 支持 反對

謝謝    你ㄝ住八德嗎    我ㄝ剛剛在學習    我在學習壓枝法   可是多還沒成功  改天在于你連絡   跟大大分一點種子來試試   謝謝
回復 支持 反對

回復 18# 安妮

好啊,中秋以前有需要都可以跟我連絡,中秋以後就會移到苗栗去了
回復 支持 反對

您也是喜歡做這些事...真不錯.............
回復 支持 反對