SOE 鵡林鸚雄之寵物公園

標題: 請問這會是七里香嗎? [打印本頁]

作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-23 13:53
標題: 請問這會是七里香嗎?
外行人請教,這是七里香木嗎?
大概有3、4棵傾倒在路邊,照片這棵最粗,直徑大概20公分左右,分支也許有10公分粗?

[attach]295820[/attach]
[attach]295822[/attach]

被蘇力沖刷過的坡壁,石塊裸露,泥土都被沖走了,許多樹木也被沖刷下來,
[attach]295821[/attach]

大概10公分粗的竹子會有人收購嗎?
[attach]295823[/attach]

不是專業農友,根本不清楚門路,面對一片殘破的山林,不知如何是好......
路還要請人來清約30公分高的積土,被大量土石壓倒的楓樹不知如何搶救,好像只能放著等死......
作者: cclinccmixla    時間: 2013-7-23 14:13
這棵是七里香~~~
不過現再移植    不好種
作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-23 14:21
回復 2# cclinccmixla

沒有能力移植耶,只能放著死掉了
小路上有三四棵都被土石壓著,我根本拉不動
作者: 伯樂    時間: 2013-7-23 14:29
回復 1# 妮娃娃

應該是棵很大的七里香沒錯
作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-23 14:42
回復 4# 伯樂

謝謝指教

婆婆說,先前鄰居用吊車吊走的也是這種樹,但是婆婆不知道還有其他棵也坍下來了,不然就讓他們一起載走
颱風過後都十天了,七里香都開始枯萎了......
作者: a998108    時間: 2013-7-23 15:04
是七里香沒錯......................
作者: a0829tom    時間: 2013-7-23 15:12
回復 5# 妮娃娃

好東西,,,,,,,,是你不識貨,,,,,,
作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-23 15:16
回復 6# a998108

謝謝指教,不知現在種回去還能活嗎?
作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-23 15:21
回復 7# a0829tom

對呀,我剛上網搜尋了一些資料,有看到樹頭16公分的還價值6500元呢,可惜了這幾棵有一米高的七里香了

是不是應該找怪手來幫我種回去呢?
作者: motem    時間: 2013-7-23 15:35
20公分粗七里香 市價約1萬元以上 建議將樹枝樹葉都剪掉鋸掉 只留根部以上一米半的樹幹 重新種植 勤澆水看救不救的活
作者: 白波兒    時間: 2013-7-23 16:47
建議立即處理搶救:
1).      先將樹木之枝條進行適度修剪,並枝條傷口塗抹殺菌劑保護之。
2).      樹幹及較粗之枝條,先以麻布帶或稻草進行包紮保護之,防止水份過度蒸散,保濕效果。
3).僅      留根部以上一米半之主幹,切斷樹根並修剪受傷之根。
4.     ).塗以發根劑以促進發新根。
5).       將樹移至定點種植或直接上移植袋等容器假植馴化,並做些遮陽措施。
祝你成功
作者: 伍莫愁    時間: 2013-7-23 16:55
移植也必須連同樹幹根部方圓1……3米母土下挖1米挖出。
作者: adigo    時間: 2013-7-23 17:00
是七里香,老叢!................................
作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-23 19:13

回復 10# motem

謝謝大大指教

大大的意思是如照片中紅線標示處嗎?
留下方主幹,上方細枝末節通通去除?
這是其中兩棵
[attach]295927[/attach]

[attach]295926[/attach]

您覺得憑我一己之力,會很難做到嗎?
如果可以拯救,我想明天再去一趟,鋸回來應該沒有問題,但不知道該用多大的盆子種它呢?
作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-23 19:24
回復 11# 白波兒

謝謝,大大寫的更專業了,我只怕心有餘而力不足

若載回來桃園,好像也沒有適合的地方種,
放在苗栗,恐怕也只能盡人事,聽天命,由它自生自滅,真是兩難呀!
作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-23 19:26
回復 12# 伍莫愁

已經傾倒了也需要嗎?
留住它仍然包覆在根部的土壤,我好像只能這樣做
作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-23 19:27
回復 13# adigo

謝謝回覆,婆婆說起碼有6年了
作者: 2468    時間: 2013-7-23 19:48
這個時候移植時間不對,但不趕快一定枯死
作者: motem    時間: 2013-7-23 19:51
根部也要修剪一下 可用一尺半或兩呎美植袋栽種
不過看起來根部沒甚麼土 天氣又這麼熱 可能很難活了
如果種不活 當鸚鵡棲木 也是很不錯的
作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-23 20:52
回復 18# 2468

我決定明天再去一趟,放著就是會死,回來試看看也好

回復 19# motem

根部的修剪該如何取捨呢?
作者: motem    時間: 2013-7-23 20:58
根部可修剪成一個半球型 以利栽種
作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-23 21:03
回復 21# motem

謝謝指導,感恩您!
作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-24 19:47
我真是目色不好,大小估計的也差太多了
結果照片那兩棵遠比我推測的還高大,硬著頭皮修了一棵種在土裡,不知道有沒有機會存活

謝謝指導過我的各位大大

另外倒地的那棵〈樹高有三~四公尺〉我真的沒有能力救它,若您覺得仍有一線生機,又有機具的話,可以私下跟我連絡
作者: senwing    時間: 2013-7-24 22:33
請問在哪裡如有適當的處理應該會活
作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-25 10:08
回復 24# senwing

在通霄,可能要自己有貨車、吊車,真的蠻重的,而且越快越好
作者: 白波兒    時間: 2013-7-25 17:53
1)        原地保留並剪掉一些枝幹。
2)        根部搬土掩埋。
3)        搬一些其他枯樹或草覆蓋(減少日曬)
4)        周邊用石頭或塑膠布蓋住(保持根部附近之濕度)
祝成功   加油!加油!
作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-26 05:53
回復 26# 白波兒

字字重點,
我去買發根劑的時候,老闆娘也是建議我秋冬再去動他,先原地保留,等季節適當了再行移植
可惜我那天怎麼沒先想到幫它修枝蓋土呢?短期間我應該不會再去一趟了

那天去還有看到兩棵七里香是半掩埋在土裡的,
然後我的楓香十多棵都被土蓋不見了,想想那片山壁用山崩形容應該也不為過
作者: 白波兒    時間: 2013-7-27 13:42
加油!加油!
希望不久這塊土地是.....綠意盎然
作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-27 17:40
回復 28# 白波兒

謝謝,本來是綠油油的啊,野草多到除不完

我不喜歡光禿禿的山壁,太陡了,這樣什麼也不能種

我現在比較放開了,大自然不是我能鬥得過的,順其自然發展吧!
謝謝您的鼓勵
作者: 妮娃娃    時間: 2013-8-20 14:04
颱風又要來了,拜託雨不要下太大......

這兩天我有南下,先前移植的那棵七里香有長出嫩芽,希望不是假性存活
[attach]305960[/attach]
作者: 安妮    時間: 2013-8-21 16:46
大大  你好利害   ..........................
作者: 白波兒    時間: 2013-8-26 13:57
恭喜!恭喜! 好的開始就是成功的一半!
加油!加油!.....................................
作者: ted    時間: 2013-8-30 16:46
老叢的七里!.要趕快把它上面全部剃除再移植
作者: 妮娃娃    時間: 2013-8-30 19:02
回復 33# ted

謝謝關心
發帖的那一大棵已經死了,我把希望放在半掩埋的另外較小兩棵
等颱風季過去,再請挖土機幫忙,希望沖刷下來的泥土也可以重新覆蓋回山坡上土壤流失的太多了
作者: 鳥吃    時間: 2013-9-15 11:43
作者: 燒餅油條    時間: 2014-9-21 09:58
大大如有沒活的,不知大大有用到嗎?
如沒有是否可給我或用鳥跟你交換?

歡迎光臨 SOE 鵡林鸚雄之寵物公園 (http://www.soe-parrot.com/) Powered by Discuz! X3.2