SOE 鵡林鸚雄之寵物公園

標題: 小弟的茶花嫁接 [打印本頁]

作者: decade    時間: 2013-2-17 18:27
標題: 小弟的茶花嫁接
[attach]233033[/attach]
已消毒.先塗上開根劑
[attach]233037[/attach]
再穿衣服~防水份流失
[attach]233038[/attach]
芽點~我是削3面如圖選側芽
最 好一刀定位.勿重覆削
[attach]233040[/attach]
油茶根面修一下以利生癒合組織包覆側面一刀削下
[attach]233044[/attach]
將芽點插入砧木.不可硬插
以嫁接刀撐開.再將芽點插入
木皮下層就是水線.水線(砧木)要對水線(芽點)
[attach]233047[/attach]
接好後用嫁接用膠帶纏緊
[attach]233048[/attach]
再套上塑膠袋!

[attach]233049[/attach]
最後入盆!
作者: hing    時間: 2013-2-17 18:36
高手!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 火龍果    時間: 2013-2-17 18:38
好深奧的一門學問。。。。。。。。。
作者: 高桔杯    時間: 2013-2-17 18:40
園藝高手..................
作者: Herry    時間: 2013-2-17 18:53
獲益良多. 謝謝無私分享.
作者: decade    時間: 2013-2-17 19:00
回復 2# hing

過講了.小弟還不是高手.略懂皮毛
倒是大大的鸚鵡才稱得上高阿~~上次有跟您買過鳥
看到了不少的夯鳥~~
作者: decade    時間: 2013-2-17 19:02
回復 3# 火龍果

不深奧~~現在會接的花友很多了!!!
作者: decade    時間: 2013-2-17 19:03
回復 5# Herry

大大客氣了~~~~~~~~~
作者: 亂亂來    時間: 2013-2-17 19:03
看一看還是樹根的型最漂亮~終於遇到一個茶花的同好了^^
作者: decade    時間: 2013-2-17 19:04
回復 4# 高桔杯

小弟還稱不上高手~~~~~~~~謝謝!!
作者: decade    時間: 2013-2-17 19:08
回復 9# 亂亂來

有型的太貴.買不下手.只好買簡單一點的~~~~~~~
作者: 堯翔    時間: 2013-2-17 19:22
回復 1# decade
好利害喔~~~
聽說茶花的根細容易死,所以都用苦茶樹當底基~~

苦茶樹莖這樣就種的活喔???????
等有錢有閒時再來試試~~~
作者: 亂亂來    時間: 2013-2-17 19:33
明天白天我在拍幾顆茶花樹頭給你鑑定一下~主要是我爸在種~我只是負責澆花!!
作者: a2695986    時間: 2013-2-17 19:43
老大包的塑膠袋在用針搓幾個洞效果會更好
作者: decade    時間: 2013-2-17 19:43
回復 12# 堯翔

茶花本身容不容易死.介質(土壤)的關係較大!!
嫁接是因會長的較快.大部份2年就可有花看了!
而且養份較充足.花也會開的大又漂亮~~~小弟淺見!!
作者: a0933518    時間: 2013-2-17 19:44
這樣裸根..又直接嫁接...不會太快...我也一顆苦茶樹(開小白花)...種在地上..前幾天才斷大根..老一輩說明年才能挖起來.......不然會死掉.....版大我是不是現在直接去挖回來嫁接......可以嗎?
作者: 堯翔    時間: 2013-2-17 19:45
回復 15# decade

請問要買那一種的土壤來種呢?
之前也買過幾盆小棵的來種,後來都死了~~
作者: decade    時間: 2013-2-17 19:51
回復 14# a2695986

這小弟不清楚~~感謝大大賜教~~~
作者: decade    時間: 2013-2-17 19:55
回復 16# a0933518

可以的.若根夠粗也可挖起來接.不要用拉的.我自己挖的大部份1星期內就會種下去了!
不用再等一年.~~
作者: decade    時間: 2013-2-17 19:59
回復 17# 堯翔

最好是用陽明山土.或 赤玉土也可但太貴.開根的效果較好.我都用陽明山土~~~~~ !
作者: a0933518    時間: 2013-2-17 20:04
版大你有陽明山土賣嗎?我2/28去把它挖起來..來去你那裝土順便跟版大學嫁接好嗎?........
作者: decade    時間: 2013-2-17 20:40
回復 21# a0933518

我今年接不多.所以陽明山土沒多買.中清交流道下的六角花園有賣!!
作者: a0933518    時間: 2013-2-17 21:10
謝謝版大.................................................................................................
作者: decade    時間: 2013-2-17 21:29
回復 23# a0933518

下星期日應該還會再接,小弟在大甲,若您有興趣
可來看看,謝謝!
作者: 高桔杯    時間: 2013-2-19 16:57
回復 10# decade

請問架接的主幹是什麼品種樹幹
作者: decade    時間: 2013-2-19 18:02
小葉油茶樹~~~~也就是苦茶樹~~~~~~
作者: decade    時間: 2013-2-19 18:04
小葉油茶樹~~~~也就是苦茶樹~~~~~~
作者: a0933518    時間: 2013-2-19 19:38
苦茶跟山茶樹頭頭一樣嗎?開白色花…………………………………………
作者: csj86    時間: 2013-2-20 12:24
已消毒.先塗上開根劑

再穿衣服~防水份流失

芽點~我是削3面如圖選側芽
最 好一刀定位.勿重覆削

油茶根 ...
decade 發表於 2013-2-17 18:27

高手.....................讚
作者: decade    時間: 2013-2-20 15:17
回復 29# csj86

大大過講了.小弟也才種沒幾年.大家互相交流~~~~~

`
作者: a0933518    時間: 2013-2-20 21:10
2/24嗎....我可以帶樹過去嗎?.....................................................................
作者: decade    時間: 2013-2-20 22:19
回復 25# 高桔杯

大部份是苦茶樹,鳳凰山茶也有(較貴)
作者: decade    時間: 2013-2-20 22:23
回復 28# a0933518

苦茶樹幹較黃,山茶花的樹幹較白。。。
作者: decade    時間: 2013-2-20 22:29
回復 31# a0933518

挖起來的樹要洗過後再消毒,消毒完後再來嫁接
我應該是下午接,早上要去買樹頭,要來的話下午2點
左右來!
作者: a0933518    時間: 2013-2-21 07:37
要挖到裸跟嗎?.........................................我也是早上去挖..............................
作者: 小可    時間: 2013-2-21 07:55
園藝達人〜〜^_^〜〜想問問這樣嫁接等新芽長出要多久?
新芽長出來後要如何照顧??有朋友送我嫁接枝,我顧到新芽出來結果枯死了〜〜
作者: 廖大俠    時間: 2013-2-21 23:59

提供一件事給大大!鳳凰山茶接嫁粉棒!也不會敗種支幹顏色都一樣包過後沒色差喔!大家多交流
作者: a0933518    時間: 2013-2-23 21:04
我接好了...請問多久能拆袋......................玩了一下午.好累....................................................
作者: ajiau    時間: 2013-2-26 22:46
版大看了您的照片有幾個問題請問1.您所塗的開根劑為何種藥劑2.請問葉子剪去一半不知為何用意.感謝阪大感恩
作者: michaelya    時間: 2013-3-1 18:08
回復 1# decade

請教版大~~如何消毒??
作者: a0933518    時間: 2013-3-1 18:26
啊我沒消毒……………………………………………………………………
作者: decade    時間: 2013-3-1 19:04
回復 36# 小可

新芽出來後若碰到袋子頂端.在頂端的袋子剪開.等新芽木化後再拆袋~以上個人淺見!!
作者: decade    時間: 2013-3-1 19:06
回復 37# 廖大俠

小弟也有接.但成本較高所以有點買不下手.大大有便宜好康貨嗎????
作者: decade    時間: 2013-3-1 19:09
回復 39# ajiau

普通花市買的開根劑~葉片剪半則是防止水份流失太快.或因剛接.葉片需要水份不夠易乾葉枯萎所以葉片大的我大都會剪半!!
作者: decade    時間: 2013-3-1 19:10
回復 40# michaelya

我只用億力消毒~~~~~~
作者: decade    時間: 2013-3-1 19:12
回復 41# a0933518

沒消毒易有病菌.我也有遇過前輩沒在消毒的.~~~
作者: decade    時間: 2013-3-1 19:14
回復 38# a0933518

等芽點出芽碰到袋頂.再把袋頂剪開!等芽點木化後再拆袋~~!!
作者: lydia_maan    時間: 2013-3-7 10:57
好厲害喔,偶像....羨煞我這個花痴
作者: decade    時間: 2013-3-7 11:41
回復 48# lydia_maan

小弟我也是花癡~~~
作者: lydia_maan    時間: 2013-3-7 11:51
回復 49# decade

您是花痴中的高手,
    我是花痴中的白痴
    如果你是我鄰居就好了
作者: a0933518    時間: 2013-3-7 12:03
那我是花癡的花癡........................................................無藥可醫
作者: decade    時間: 2013-3-7 17:47
回復 51# a0933518

哈~~~當花癡的一定都繳不少學費~~~~
作者: a0933518    時間: 2013-3-7 20:44
我都是去老婆家山上挖樹頭........已經被我接死兩顆了...兩次都是冒芽50公分高...還沒木化..就枯掉...連母株都死了...........無言
作者: decade    時間: 2013-3-7 20:48
回復 53# a0933518

挖回來後要處理消毒比較保險.根留的長短也很重要!!!!!
作者: anouk    時間: 2013-3-8 23:54
我們是用赤玉圡,陽明山土還可以採嗎?
可是,苦苦找不著樹根,大大是去哪裡採的呢?
作者: decade    時間: 2013-3-9 06:17
回復 55# anouk

陽明山土園藝店就有賣了.樹根和樹頭是用小朋友買的~~~
作者: a0933518    時間: 2013-3-10 09:31

2012年接的失敗品..............掛了
作者: decade    時間: 2013-3-10 19:35
回復 57# a0933518

出芽了還失敗~~是沒開根嗎????有查到原因嗎???
作者: a0933518    時間: 2013-3-10 20:21
有根..2011/3月挖回來種.2012/2嫁接..........失敗原因不詳
作者: decade    時間: 2013-3-11 06:25
回復 59# a0933518

是出芽失敗.還是苦茶樹本身死掉~~~~~~~~??
作者: a0933518    時間: 2013-3-11 07:28
如果出芽失敗....樹頭不會死...但樹頭已種一年多...還死................................
作者: 山水遊子    時間: 2013-3-19 00:12
就學到新知識了 感謝大大分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 綠色走廊    時間: 2013-4-2 19:57
好厲害^^原來這樣就會活喔!
時間跟土壤,溼度...好深阿~~~
作者: a0933518    時間: 2013-4-2 20:59
現在應該發芽了吧?..PO一下現況分享一下!!!.....................................
作者: decade    時間: 2013-4-2 21:06
回復 63# 綠色走廊

茶花沒那麼難種~認何植物只要知其習性都很容易的!!
作者: decade    時間: 2013-4-2 21:08
回復 64# a0933518

還沒抽芽~~ .大多接南山茶.應該月中才會抽芽.我還有一棵情人節還在開花中~花期都亂了!!!!!
作者: a0933518    時間: 2013-4-2 21:21
我接的也還沒冒芽..................................在等.....................
作者: 易新    時間: 2013-4-5 00:07
高手...........
感謝分享........
作者: 台北小龍    時間: 2013-4-7 14:29
太強了想不到種樹的學問真大 ~~~~
作者: decade    時間: 2013-5-20 20:09
[attach]272516[/attach]
[attach]272517[/attach]

嫁接的已出芽了!!
大大的出了沒!

回復 67# a0933518
作者: a0933518    時間: 2013-5-20 21:45
厲害...我的全軍覆沒............................明年再來..........
作者: decade    時間: 2013-5-21 06:21
回復 71# a0933518

有芽就可接了~~~我6~7月還會再接一次!!
作者: a0933518    時間: 2013-5-21 11:59
到時通知一下.....在試一次......................感恩
作者: a0933518    時間: 2013-5-21 12:00
到時通知一下.....在試一次......................感恩
作者: good112277    時間: 2013-5-21 12:18
茶花總共幾色吶!~~~~~~~~~
作者: decade    時間: 2013-5-21 17:15
回復 74# a0933518

OK~下次要接時再通知您~~~~~~~~
作者: decade    時間: 2013-5-21 17:18
回復 75# good112277

大大您問倒我了~小弟是興趣而已.每一種的花型花色都有所不同在台灣已有千種以上的品種了
而且目前還不斷的出新品種.和養鳥差不多!!
作者: a0933518    時間: 2013-5-23 12:13
[attach]273614[/attach]

我的都失敗...長出原來的..................................
作者: decade    時間: 2013-5-23 18:15
回復 78# a0933518

芽點死掉嗎?那就是沒對到水線~養份送不到芽點了~再接再力!!
作者: a0933518    時間: 2013-5-23 21:16
對不到水線.............之前失敗也是這樣..........可能在過一個月..連現在發的牙都死ㄋ
作者: decade    時間: 2013-5-23 21:25
回復 80# a0933518

出芽了還會死掉就奇怪了~~~  .我的出芽還掛掉大部份是熱死的~遮蔭不夠!!
您的砧木是小葉油茶嗎???
作者: a0933518    時間: 2013-5-23 21:30
野生油茶...開白花...在老婆家山上挖的........也不確定...........
作者: decade    時間: 2013-5-24 06:16
回復 82# a0933518

大果油茶和改良種的油茶都接不過.就算接過了.沒多少時間也會敗欉 !!
作者: boss200525    時間: 2013-7-29 22:36
真是要技術~園藝高手~園藝科畢業的還不一定能夠這麼厲害
作者: decade    時間: 2013-7-30 05:19
回復 84# boss200525

大大過獎了~小弟沒那麼利害啦!現在很多花友都會嫁接了!!
作者: 1222    時間: 2013-8-30 22:38
大大的圖解詳細,又有能按圖操作的超優資訊...

感謝分享!!
作者: sunglow018    時間: 2013-9-20 22:22
回復 85# decade
大大  真好好人一個   這麼熱心為大家解答..............
作者: optimistic1207    時間: 2013-10-14 21:38
真厲害 有學過

不是隨口說說 ..
作者: decade    時間: 2013-10-15 06:38
回復 88# optimistic1207

興趣而已 .這嫁接多問多做~其實沒那麼困難!
作者: luke0622    時間: 2013-12-28 04:04
真是高手.............................
作者: decade    時間: 2013-12-29 06:50
回復 90# luke0622

大大過獎了.小弟還算菜鳥~~~~~~~~~
作者: decade    時間: 2013-12-29 15:52
回復 64# a0933518

[attach]346133[/attach][attach]346134[/attach]
之前接的情人節已有花苞.現況如圖!!
作者: a0933518    時間: 2013-12-29 20:31
厲害...我跟你買的情人節.也結了很多花苞...吐出紅色蕾包..有空再照相.......版大茶花讚啦.....
作者: decade    時間: 2013-12-30 12:20
回復 93# a0933518

種出心得了!不錯喔!
作者: a0933518    時間: 2014-1-7 12:03
回復 94# decade

[attach]348623[/attach]

結6~7朵.................情人節
作者: decade    時間: 2014-1-7 17:20
回復 95# a0933518

不錯喔!再來就會中花毒了~~~哈!!
作者: WS1688    時間: 2014-1-14 16:32
大大真是厲害有機會跟你討教
作者: decade    時間: 2014-1-14 18:43
回復 97# WS1688

歡迎!!過年後還會再嫁接歡迎戶互相研究
作者: z05162004    時間: 2014-2-14 23:13
回復 98# decade

大大你好,我的茶花為何花苞很多、也會開,只是都無法全開?很快就掉下。
   我該注意些什們,謝謝…………
作者: decade    時間: 2014-2-15 07:06
水分,施肥,及花苞是否太多,導致花沒辦法全開。

歡迎光臨 SOE 鵡林鸚雄之寵物公園 (http://www.soe-parrot.com/) Powered by Discuz! X3.2