decade 發表於 2013-2-17 18:27

小弟的茶花嫁接

已消毒.先塗上開根劑

再穿衣服~防水份流失

芽點~我是削3面如圖選側芽
最 好一刀定位.勿重覆削

油茶根面修一下以利生癒合組織包覆側面一刀削下

將芽點插入砧木.不可硬插
以嫁接刀撐開.再將芽點插入
木皮下層就是水線.水線(砧木)要對水線(芽點)

接好後用嫁接用膠帶纏緊

再套上塑膠袋!

最後入盆!

hing 發表於 2013-2-17 18:36

高手!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~{:3_48:}

火龍果 發表於 2013-2-17 18:38

好深奧的一門學問。。。。。。。。。

高桔杯 發表於 2013-2-17 18:40

園藝高手..................{:3_59:}

Herry 發表於 2013-2-17 18:53

獲益良多. 謝謝無私分享.

decade 發表於 2013-2-17 19:00

回復 2# hing

過講了.小弟還不是高手.略懂皮毛
倒是大大的鸚鵡才稱得上高阿~~上次有跟您買過鳥
看到了不少的夯鳥~~:lol

decade 發表於 2013-2-17 19:02

回復 3# 火龍果

不深奧~~現在會接的花友很多了!!!

decade 發表於 2013-2-17 19:03

回復 5# Herry

大大客氣了~~~~~~~~~:handshake

亂亂來 發表於 2013-2-17 19:03

看一看還是樹根的型最漂亮~終於遇到一個茶花的同好了^^

decade 發表於 2013-2-17 19:04

回復 4# 高桔杯

小弟還稱不上高手~~~~~~~~謝謝!!:handshake

decade 發表於 2013-2-17 19:08

回復 9# 亂亂來

有型的太貴.買不下手.只好買簡單一點的~~~~~~~:handshake

堯翔 發表於 2013-2-17 19:22

回復 1# decade
好利害喔~~~
聽說茶花的根細容易死,所以都用苦茶樹當底基~~

苦茶樹莖這樣就種的活喔???????
等有錢有閒時再來試試~~~;P

亂亂來 發表於 2013-2-17 19:33

明天白天我在拍幾顆茶花樹頭給你鑑定一下~主要是我爸在種~我只是負責澆花!!

a2695986 發表於 2013-2-17 19:43

老大包的塑膠袋在用針搓幾個洞效果會更好:lol

decade 發表於 2013-2-17 19:43

回復 12# 堯翔

茶花本身容不容易死.介質(土壤)的關係較大!!
嫁接是因會長的較快.大部份2年就可有花看了!
而且養份較充足.花也會開的大又漂亮~~~小弟淺見!!

a0933518 發表於 2013-2-17 19:44

這樣裸根..又直接嫁接...不會太快...我也一顆苦茶樹(開小白花)...種在地上..前幾天才斷大根..老一輩說明年才能挖起來.......不然會死掉.....版大我是不是現在直接去挖回來嫁接......可以嗎?

堯翔 發表於 2013-2-17 19:45

回復 15# decade

請問要買那一種的土壤來種呢?
之前也買過幾盆小棵的來種,後來都死了~~:'(

decade 發表於 2013-2-17 19:51

回復 14# a2695986

這小弟不清楚~~感謝大大賜教~~~:handshake

decade 發表於 2013-2-17 19:55

回復 16# a0933518

可以的.若根夠粗也可挖起來接.不要用拉的.我自己挖的大部份1星期內就會種下去了!
不用再等一年.~~:handshake

decade 發表於 2013-2-17 19:59

回復 17# 堯翔

最好是用陽明山土.或 赤玉土也可但太貴.開根的效果較好.我都用陽明山土~~~~~ !
頁: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 小弟的茶花嫁接